若松葉ガニのふわ玉
公開日:
なにかのテレビ番組で見た水炒という中華のやり方を応用した、和風系のふわふわカニ玉です。
出汁(ダシ)も殻からとった風味豊かな一品です。
材料 (2〜3人分)
茹で若松葉ガニ肩…中サイズ1肩
玉子…3個
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
ゴマ油…少々
三つ葉…少々
1.下準備
カニを茹でて身を取り出しておきます。玉子は良くときほぐしてみりん・醤油を加えて良く混ぜておきます。
2.出汁をとる
身を取り出したカニの殻で出汁をとります。ひたひたに浸るぐらい水を入れ沸騰したら弱火にして15分位煮ます。
3.出汁(ダシ)を濾しておく
ストレーナーで濾して弱火でさらに10分ほど煮詰めます。
4.フライパンへ移す
3.を150mlほどフライパンに移しひと煮立ちさせます。
5.カニ身を入れる
中火にしてカニ身を加えてほぐすように混ぜながら1?2分煮て弱火に落とします。
6.玉子を入れる
1.で用意した玉子液を3〜4回に分けて入れます。ふちから固まっていきますのでターナーで内に寄せるようにします。
7.混ぜながら火を通す
火の通り具合を見ながら均等に混ぜていきます。あまり固まらないように。
8.味を調える
味を見て塩で味を調え、ごま油をふってさっと混ぜながら香りが立つようにします。
9.できあがり
器に盛り三つ葉を飾ってできあがりです。