親ガニ(セコガニ)のカニ飯
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レシピページにかにめしのレシピを加えました!
カニが獲れる地域ではカニの炊き込みご飯「カニメシ」は割りとポピュラー。カニ自体のダシが利くので味付けに失敗するということが少ないというか、誰が作ってもそこそこ美味しく出来上がる事と、普通市場に出ない(脚が折れているとか、メスのカニとか)カニが安価に手に入るからです。といっても最近はネットの普及で地元でなくてもこういったカニが手に入れられるようになりましたけども…。
ここで紹介するのは鳥取の自慢の味「親ガニ」を使ったカニメシ!親ガニは子持ちなので濃厚な内子の味とプチプチした食感の外子、カニミソ、松葉と同様華やかな甘みの身。そして殻からは香りゆたかなダシと余すところの無い最上の食材なのです。そしてそれらの旨みを残らず味わえるカニメシは今の季節最高のご馳走。
作り方も簡単!カニを洗って半分に切り炊き込んだあとほぐして混ぜ込むだけの簡単料理!おかわりも進むので多めに作っておいたほうがいいかと…。
詳しくはレシピページ「親ガニのカニメシ」をご覧くださいね。
作ってみたいけど親ガニを手に入れるにはって方向けに親ガニ5枚セットも手間だけかかって儲からないとしぶる店長を口説いて(笑)販売することにしましたのでご利用ください。
資源保護のため1月半ばまでと漁期が限られている「親ガニ」試すなら価格も安い今のうちかも