若松葉ガニの茶碗蒸し
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松葉ガニシーズンも残り1ヶ月!今の時期鳥取の家庭で親しまれているのは、若松葉ガニ!
若松葉ガニは、お値段もリーズナブルなので、いろんな料理に使ってその味を楽しめます。
で、今回は以前の記事で店長からリクエスト?のあった、若松葉ガニの身たっぷりの茶碗蒸しです。くどすぎない甘さの若松葉ガニならではの味の品です。
材料(4人分)
- 若松葉ガニ肩…中サイズ1肩
- 玉子…3個
- みりん…大さじ2
- うす口醤油…大さじ1
- ゆり根…20g
- ぎんなん水煮…12粒
- タケノコ水煮…20g
- しいたけ…20g
- 三つ葉…少々
1.下準備
カニは茹でて身を取り出しておきます。しいたけ、タケノコはスライスして、ゆり根ははがしてよく洗い湯通しします。
2.具を入れる
具を器に分けていれます。しいたけは浮くので一番下へ入れるようにします。
3.玉子液を作る
出汁汁にみりんと醤油を加え、溶いた玉子と良く混ぜてストレーナーで濾します。器に分け入れ泡をつぶしておきます。
4.蒸す
蒸気の上がった蒸し器に入れフキンをはさんで蓋をし、強火で2分、その後弱火にし約13分で蒸しあがります。容器のサイズが小さい場合は強火の時間を短くします。
5.できあがり
ちぎった三つ葉を蒸しあがり少し前に入れてできあがりです。