若松葉ガニのカニレタスチャーハン

公開日:

リーズナブルな若松葉ならではのカニ身たっぷりチャーハン。中華風に蒸すことでカニ缶では味わえない旨みを活かしました。

chahan00

材料(2人分)

  • 若松葉ガニ肩…2肩(1枚分)
  • ご飯…300g
  • 玉子…2個
  • 生しいたけ…1個
  • 白ネギ…40g
  • たけのこ水煮…40g
  • レタス…40g
  • ラード…大さじ3
  • 中華だしの素(顆粒)…小さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々

1.下準備(カニを蒸します)

chahan01

若松葉をさばいて蒸します。蒸気の上がった蒸し器に入れ蓋をして5分ほど蒸します。冷ましてからカニ身を取り出しておきます。

2.下準備(具材の準備)

chahan02

レタスは2〜3cm角に、しいたけは半分に切りスライス、ネギは小口にスライス、たけのこは細切りにしておきます。

3.ネギ・しいたけを炒めます

chahan03

ラード大さじ1を熱しネギとしいたけを焦がさないように炒め、いちど上げておきます。

4.下準備(玉子とご飯)

chahan04

玉子をよく解きほぐしておきます。ご飯も切るように混ぜてほぐしておきます。ラード大さじ2を湯気が上がる程度に熱します。

5.炒める1(ラード・玉子)

chahan05

溶き玉子を入れ油とてばやく混ぜ合わせます。上の写真は写真を撮る為に油断して少し火が入りすぎですw

6.炒める2(ご飯)

chahan06

最重要ポイントです。すぐご飯を入れ上下を返すようにしてまぶします。玉子でご飯をコーティングする感じにです。混ぜながら中華だしの素を入れます。

7.炒める3(レタス以外の具材)

chahan07

炒めたしいたけ・ネギ、カニ身を入れ炒めていきます。焦がさないように混ぜながらよく炒めます。

8.炒める4(味を調える)

chahan08

鍋ハダにそわすように醤油を入れ混ぜながらよく炒めます。塩コショウで味を調えます。

9.炒める5(レタス)

chahan09

レタスを入れ少ししんなりするまでざっと炒め火を止めます。

10.出来上がり

chahan10

器に盛り付けて出来上がりです。

松葉ガニのお買い求めは、こちらから

人気の限定商品!【とれたて発送】
訳あり松葉欲張りセット
wmg05

コストパフォーマンス最強。訳あり松葉がにと親がにの詰め合わせセットです。毎年好評の欲張りセット。1航海ごとの個数限定販売。

 
ダイレクト特価 ¥25,000(税込)
タグ付き【とれたて発送】
松葉ガニ[小]
mg05

標準より小ぶりなサイズの松葉ガニ。小ぶりでも味は一級品。ブランドタグ付。のし・名入れ対応。※写真はイメージで一杯の価格です。

参考価格¥17,000のところ
ダイレクト特価 ¥10,000(税込)
タグ付き【配達日指定可】
松葉ガニ[大]
mg03

カニすきや茹でガニにちょうどいい。鮮度が良くて刺し身でも美味。家庭用でも贈答用でもOKの万能商品。ブランドタグ付。のし・名入れ可。

参考価格¥38,000のところ
ダイレクト特価 ¥28,000(税込)
ショッピングガイド

お届けについて詳しく見る

ヤマト運輸でのお届けになります。
送料 1,100円(税込)〜。

各アイコンについて詳しく見る

●お届け温度帯アイコン

クール便

●発送時期アイコン

とれたて発送

●配送日指定可アイコン

配達日指定可

ご希望のお届け日まで専用の生け簀で保管、
日にち単位での配達日調整が可能

●のし対応アイコン

のし対応

のし対応可能商品。注文ページより各種表書きがご指定いただけます。

お支払い方法について詳しく見る

お支払い方法は以下の方法がご利用いただけます。

●クレジットカード

下記クレジットカードがご利用いただけます。

クレジットカード


※業務用としてご利用(商品仕入れ等)の場合、
クレジットカードによるお支払いはご利用いただけません

●銀行振込 ( 前払い )

お振り込み手数料はお客さまのご負担となります。
ご了承くださいませ。

●代金引換 ( 後払い )

代金引換手数料 330円(税込)〜はお客さまのご負担となります。
ご了承くださいませ

返品について詳しく見る

食品のため、次に掲げる場合を除き原則として返品はお断りいたします。
●ご注文と間違った商品をお届けした場合
●商品が痛んでいるなどの問題があった場合
※返品・交換の際の送料は当方で負担いたします

運営会社について詳しく見る

運営会社 株式会社恵長水産
所在地 〒681-0073
鳥取県岩美郡岩美町大谷
2182-518
適格請求書
発行事業者番号
T1270001002728
お問い合わせ お問い合わせフォーム