若松葉ガニのカニレタスチャーハン
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リーズナブルな若松葉ならではのカニ身たっぷりチャーハン。中華風に蒸すことでカニ缶では味わえない旨みを活かしました。
材料(2人分)
- 若松葉ガニ肩…2肩(1枚分)
- ご飯…300g
- 玉子…2個
- 生しいたけ…1個
- 白ネギ…40g
- たけのこ水煮…40g
- レタス…40g
- ラード…大さじ3
- 中華だしの素(顆粒)…小さじ3
- 醤油…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
1.下準備(カニを蒸します)
若松葉をさばいて蒸します。蒸気の上がった蒸し器に入れ蓋をして5分ほど蒸します。冷ましてからカニ身を取り出しておきます。
2.下準備(具材の準備)
レタスは2〜3cm角に、しいたけは半分に切りスライス、ネギは小口にスライス、たけのこは細切りにしておきます。
3.ネギ・しいたけを炒めます
ラード大さじ1を熱しネギとしいたけを焦がさないように炒め、いちど上げておきます。
4.下準備(玉子とご飯)
玉子をよく解きほぐしておきます。ご飯も切るように混ぜてほぐしておきます。ラード大さじ2を湯気が上がる程度に熱します。
5.炒める1(ラード・玉子)
溶き玉子を入れ油とてばやく混ぜ合わせます。上の写真は写真を撮る為に油断して少し火が入りすぎですw
6.炒める2(ご飯)
最重要ポイントです。すぐご飯を入れ上下を返すようにしてまぶします。玉子でご飯をコーティングする感じにです。混ぜながら中華だしの素を入れます。
7.炒める3(レタス以外の具材)
炒めたしいたけ・ネギ、カニ身を入れ炒めていきます。焦がさないように混ぜながらよく炒めます。
8.炒める4(味を調える)
鍋ハダにそわすように醤油を入れ混ぜながらよく炒めます。塩コショウで味を調えます。
9.炒める5(レタス)
レタスを入れ少ししんなりするまでざっと炒め火を止めます。
10.出来上がり
器に盛り付けて出来上がりです。